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Tout le monde n'en parle pas
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21 mars 2006

Probleme alimentaire

restoManger à sa faim tout les jours n’est pas chose simple pour les plus démunis d’entre nous, avoir des repas équilibrés est impossible pour la plupart de ces gens. Outre le fait des problèmes d’alimentation, se pose les problèmes de santé liés aux carences (maladies cardiovasculaire, cancers, diabètes). Selon une étude baptisée Abena (2004-2005)  réalisée sur 1164 personnes de 18 ans et plus, ayant recours à l’aide alimentaire, celle-ci témoigne d’un manque de consommation de fruits et légumes par rapport à l’AJR (Apport Journalier Recommandé). Parmi ces gens, 5.5% travaille et approximativement la moitié ont des enfants à charge (de 2 à 3). Toujours selon eux leurs budget alimentaire ne dépasse pas 60 par personnes et par mois (soit 240€ pour un foyer de 4 personnes). L’obésité touche beaucoup cette population de faible statut socio-économique (2 à 3 fois supérieure à la moyenne) et cela semble lié au faible coût des aliments les plus riches (lipides et glucides). Une très faible proportion de gens qui ont recours à l’aide alimentaire consomme des fruits et légumes frais ou en conserve (1.2%) et de produits laitiers (9.2%). Selon les Professeurs Brücker et Hercberg (respectivement patron de l’institut de veille sanitaire et directeur du Centre de recherche en nutrition humaine d’Ille de France) la situation est « très critique » compte tenue du nombre élevé de personnes considérées comme pauvres en France (entre 3.7 millions et 7.1 millions selon le seuil en 2003 avec les chiffres de l’INSEE). La plupart de ces gens font leurs courses dans les « Hard Discount » qui sont tout de même loin derrière l’aide alimentaire.

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